Penser local
L'Autre Radio 13 août 2025
Une co-production des radios associatives de Pays de la Loire.
Écoutez la rediffusion :

La luzerne, une culture d’espoir pour préserver l’eau
Face aux défis environnementaux, la culture de luzerne pour l’alimentation animale s’impose comme une alternative durable. Peu exigeante en intrants et bénéfique pour les sols, elle permet de réduire l’usage des pesticides et préserver la qualité des nappes phréatiques. La coopérative Déshyouest s’engage à développer cette filière en augmentant les surfaces cultivées en luzerne. Une transition portée par les agriculteurs ligériens et accompagnée par les experts de la coopérative.Margot Doucet de L’Autre Radio nous emmène à la rencontre de Samuel Magnan, directeur général de de la coopérative Déshyouest située à Domagné (35) et Changé (53). Il nous aide à mieux comprendre les enjeux liés au développement de cette culture. Ce reportage est accompagné d’une interview d’Anthony Uijttewaal, chef du service Agronomie, Économie et Environnement au sein de l’institut technique Arvalis. Il nous éclaire sur les défis associés à la réduction des intrants agricoles et à la préservation de la ressource en eau.